Pourquoi un adoucisseur d’eau ?
Les adoucisseurs d'eau sont conçus pour transformer les eaux « dures » en eaux adoucies et limiter ainsi l'entartrage des équipements (lave linge, sèche linge…), faire disparaître les traces de calcaire sur vos surfaces (robinet, vitre de douche…), protéger votre peau, assouplir votre linge et faire des économies de lessive.
Pourquoi l’eau est-elle dure ?
La dureté de l'eau, proportionnelle à sa teneur en ions de calcium et en magnésium, se mesure en « degré hydrotimétrique français » (°THF) : 1 °THF = 4 mg/l. de calcium ou 2,4 mg/l. de magnésium par
litre.
Avez-vous besoin d’un adoucisseur d’eau ?
La première question à se poser est celle de l'utilité par rapport à la dureté de l'eau, paramètre que l'on peut connaître en
interrogeant la mairie, le distributeur d'eau ou la DDASS (direction départementale des affaires sanitaires et sociales), ou tout simplement en vérifiant les dépôts calcaires sur vos têtes de
robinet, évier, baignoire… Si votre eau est en dessous de 15 °THF, ou si l'entartrage de vos équipements n'est pas important, l'achat d'un adoucisseur
d'eau n'est pas justifié.
Comment fonctionne un adoucisseur ?
Le calcium et le magnésium présent naturellement dans l'eau sont remplacés par du sodium grâce à des résines échangeuses d'ions qui se régénèrent périodiquement et automatiquement par un lavage d'eau
très salée. Cet apport de sel se fait par le rajout de pastille. C'est un traitement très efficace et fiable (sous réserve d'un entretien approprié).